3ª Jornadas Gastronómicas del arroz de Calasparra en Lorca

Los clientes que compartan las fotos de los platos en redes sociales y mencionen a Hostelor optarán a ganar experiencias gastronómicas para 2 personas

La Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca; Hostelor, organiza las III Jornadas Gastronómicas del arroz de Calasparra, con la participación de casi una treintena de establecimientos asociados, y con el objetivo principal de seguir dinamizando la gastronomía y la actividad social de Lorca así como la creatividad culinaria, y atraer a vecinos y visitantes a consumir y a disfrutar en los bares, restaurantes y cafeterías de la localidad. Además, la iniciativa trata de fomentar y potenciar el consumo del arroz de Calasparra, uno de los productos más representativos de la cocina murciana, siendo el primer arroz del mundo en obtener una Denominación de Origen.

La DOP cuenta con el distintivo 'Espiga Dorada' para dar mayor visibilidad los establecimientos que utilicen en sus elaboraciones el arroz calasparreño, bien conocido como 'oro blanco'. Una distinción que se otorga a través del canal HORECA, es decir, a aquellos restaurantes, hoteles y cafeterías que utilicen el arroz de la DOP y además lo hagan constar en sus cartas o a través de su página web. Jesús ha recordado que "tenemos el honor de que Lorca sea la ciudad del mundo con mayor número de distintivos de Espiga Dorada".

Los 26 establecimientos inscritos en estas jornadas han elaborado unos platos exquisitos, creativos y de gran calidad con el arroz de Calasparra como ingrediente estrella, que ofrecerán a sus clientes en sus propios locales durante las fechas de celebración de las jornadas. Los clientes que suban sus fotos de los platos a redes sociales mencionando a Hostelor podrán optar al sorteo de experiencias gastronómicas para 2 personas en los mismos locales participantes.

En esta ocasión los establecimientos son: Cerveceria Las Columnas, La Mafia se sienta a la mesa, Gastrobar Cañarejo, Restaurante Paredes, Taberna La Cepa, Restaurante La Peña, Axo Restaurante, Gastrobar La Plaza, Mirrin, Mesón Lorquino, Tebeo, Phelans Irish Pub, Mesón de Jani, Asador Murciano, Cuatro Bellotas, La Alameda, Asador El Consejero, El Parloteo, Bangalore, Casa Roberto, Temperato Felice Gelato, Bar Carreras, La Alacena, Restaurante Los Cazorlos, Las Caballerizas del Castillo de Lorca y Escuela de Hostelería IES San Juan Bosco.

Las jornadas cuentan con la colaboración del Instituto de Turismo que discrimina a medios de comunicación murcianos en las campañas de promoción de la Región de Murcia (incluida la campaña Creer en lo extraordinario. Caravaca de la Cruz Año Jubilar 2024), el Ayuntamiento de Lorca, Cámara de Comercio de Lorca y Ceclor, y el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Calasparra, la Cooperativa del Campo "Virgen de la Esperanza", Arroz Flor de Calasparra, Estrella de Levante, Zambú Higiene y José Díaz suministros hosteleros. 

Jesús ha animado a lorquinos y visitantes a "disfrutar de nuestra gastronomía a través de estas jornadas, que siguen poniendo de manifiesto la implicación y el compromiso de nuestros hosteleros con la dinamización de la actividad social en Lorca y que la ciudad cada vez esté más viva, con la mayor calidad en el servicio, con nuestros productos de la Región de Murcia que son los de mayor calidad y mejor sabor del mundo, y con una gran participación en esta iniciativa un año más. Se encontrarán una amplia variedad de arroces, tanto fríos como calientes, pero con la calidad, la creatividad y el sabor como denominador común. Seguimos así llevando a cabo actividades para que Lorca sea referencia gastronómica y de ocio para lorquinos y visitantes".

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La iniciativa, que se desarrollará durante tres anualidades, asciende a 500.000 euros y su objetivo es promover y preservar los paisajes y hábitats a través del mantenimiento del cultivo del arroz y sus rotaciones

Se hará un tratamiento fitosanitario, por medios aéreos y con insecticida biológico, en las sierras del Molino y de la Serrata del Puerto en la localidad del Noroeste; y en el Majal Blanco y el Parque regional de El Valle-Carrascoy en Murcia

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