Las alumnas y alumnos del IES Emilio Pérez Piñero participan en una innovadora jornada de gastrociencia en torno al Arroz de Calasparra

La jornada que se desarrollo durante todo el día de ayer en la Casa de la Cultura de Calasparra, en la que tuvieron cabida múltiples actividades de la 1º Edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra, tuvo un evento muy especial destinado a los jóvenes de Calasparra que actualmente cursan 3º de ESO en el IES Emilio Pérez Piñero de la localidad.

En los jardines de esta singular ubicación que alberga la Biblioteca Municipal tuvo lugar un Show Cooking que contó con la participación de José Manuel López Nicolás, Vicerrector de transferencia y divulgación científica Universidad de Murcia, y el Chef, Sergio de la Orden, del Restaurante El Mosqui de Cabo de Palos (Cartagena). Un espectáculo en el que se mostraron diversas disciplinas científicas desde una perspectiva interactiva poco habitual, que animó a los jóvenes a interesarse por diversas ramas de la ciencia como la zoología, biología, historia, física y química, entre otras.

Este espectáculo que giró en torno al Arroz de Calasparra, guio a los asistentes a través de los diversos procesos químicos y físicos que sufren los alimentos al exponerse a diferentes fuerzas y elementos durante el proceso de cocinado. Contextualizando la procedencia o deriva histórica de ciertos alimentos, o analizando y descubriendo paso a paso los procesos que atraviesa un producto como puede ser el pan desde que sus ingredientes comienzan a mezclarse hasta que nos lo comemos acompañando un delicioso caldero como el que preparó en esta demostración el Chef, Sergio de la Orden.

Una mañana en la que la divulgación científica para acercar la gastronomía de vanguardia y el preciado cereal que se siembra en Calasparra a unos jóvenes que no perdieron la ocasión de participar probando el arroz, y preguntando todas las dudas y cuestiones que les generaba tan singular explicación de como se realiza un arroz.

Las ediles del Ayuntamiento de Calasparra Cristina Ruiz y Mari Carmen Carmona; el técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Arroz de Calasparra, Sergio López; el presidente de la Asociación de Hosteleros de Calasparra, Juan Párraga, junto a las alumnas y alumnos del IES Emilio Pérez Piñero y parte de su profesorado, entre otros muchos interesados estuvieron presentes en este evento que fue conducido por la radio locutora local, María José Gomáriz.

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La iniciativa, que se desarrollará durante tres anualidades, asciende a 500.000 euros y su objetivo es promover y preservar los paisajes y hábitats a través del mantenimiento del cultivo del arroz y sus rotaciones

Se hará un tratamiento fitosanitario, por medios aéreos y con insecticida biológico, en las sierras del Molino y de la Serrata del Puerto en la localidad del Noroeste; y en el Majal Blanco y el Parque regional de El Valle-Carrascoy en Murcia

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