López Miras: "En cinco años hemos destinado más de 10 millones a apoyar 320 proyectos de la industria agroalimentaria"

El presidente inaugura en Calasparra las nuevas instalaciones de la empresa Nutripeople Reel Innovation, S.L, la primera factoría que emplea excedentes para la creación de nuevos alimentos

El presidente Fernando López Miras alabó hoy la capacidad innovadora de la industria agroalimentaria de la Región, y destacó que este sector "lleva cinco años creciendo por encima del 3 por ciento, período durante el cual el Gobierno regional ha apoyado con 10,28 millones de euros a 320 proyectos", que han supuesto una inversión total de 94,69 millones, la creación de 470 nuevos empleos y el mantenimiento de 10.352 puestos de trabajo.

López Miras resaltó que en el último año la industria agroalimentaria regional "ha tenido una producción que ronda los 6.000 millones de euros, lo que supone casi el 32 por ciento de la producción total de la Región, y genera más de 21.000 empleos directos". Explicó que uno de esos proyectos que han sido apoyados por el Gobierno regional es la nueva factoría Nutripeople Reel Innovation, S.L., que hoy inauguró en Calasparra.

Este proyecto se ha beneficiado de líneas para inversiones productivas puestas en marcha por la Comunidad, en concreto se han destinado casi 400.000 euros para una inversión de 887.000 euros. En opinión del presidente, "es un ejemplo de lo bueno que puede producir una sociedad cuando hay empresarios con ambición y ganas de hacer bien las cosas, y crear unos productos para ayudar a los que más lo necesitan".

Nutripeople Reel Innovation S.L es una empresa innovadora que elabora un producto con gran valor nutricional, con alto contenido en vitaminas y micronutrientes, y enriquecido con proteínas, a partir de frutas y verduras excedentarias que son desechadas por no cumplir, por ejemplo, los criterios estéticos de los comercios convencionales. Además, es un producto muy económico, no necesita cadena de frío y tiene una caducidad de dos años, por lo que es idóneo para situaciones de emergencia y hambruna.

Esta empresa ha contado con la mentorización del Centro Europeo de Empresas e Innovación, la colaboración del Centro Tecnológico de la Conserva y de la Asociación de Productores y Exportadores de Fruta, así como con la tutela del equipo de nutricionistas del hospital Reina Sofía.

Producto probado en Mauritania por 'Save the Children'

Los productos elaborados por Nutripeople Reel Innovation están especialmente orientados a las necesidades de la población de países desfavorecidos y situaciones de emergencia humanitaria. De hecho, en su proceso de desarrollo ha sido probado en Mauritania con la colaboración de la organización 'Save the Children'. La empresa también está trabajando con 'Acción contra el Hambre' para testar Nutripeople en Senegal e iniciar un proyecto de investigación conjunto en la lucha contra el hambre. La factoría inaugurada tiene una capacidad de producción de 42 millones de envases al año.

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La iniciativa, que se desarrollará durante tres anualidades, asciende a 500.000 euros y su objetivo es promover y preservar los paisajes y hábitats a través del mantenimiento del cultivo del arroz y sus rotaciones